Болезни домашнего вина
Здесь очень уместно выражение: предохранять лучше, чем лечить. Но все-таки...Наиболее распространенной болезнью вина является уксусная порча.
Уксусная порча домашнего вина
Признаки: резкий запах и вкус уксуса. При быстром развитии — слизистые выделения на поверхности (мать уксуса!) Это болезнь домашнего вина.Причины уксусной порчи:
грязная работа,
отступ воздуха при настаивании или в процессе брожения,
слишком долго стоявшие и подгнившие фрукты.
Избежание уксусной порчи:
чистая, быстрая работа,
забота о недопущении воздуха,
постоянное внимание на непрерывное протекание'брожения.
Устранение: порчу уксуса устранить нельзя, вино испорчено. Его можно только переработать в уксус. Болезни домашнего вина.
Порча молочной кислотой.
Признаки: вино по запаху и вкусу напоминает огуречный рассол.
Причины: вино остановилось в процессе брожения, было в это время слишком теплым, имеет слишком низкий состав кислоты.
Избежание: заботиться о бесперебойном процессе брожения при умеренной температуре, после сцеживания вино хранить в погребе.
Устранение: имеющийся неприятный запах остается. Еще раз сцеживая и обрабатывая серой, можно приостановить развитие болезни, но освободить вино от запаха уже не удастся.
Плесень
Признаки: на поверхности вина образуется серо-белая, серо-красноватая оболочка.
Причины: бонда или баллон не были наполнены до пробки, доступ воздуха спровоцировал возникновение плесневых грибков, которые, используя алкоголь, вырабатывают уксус.
Избежание: посуду держать наполненной до пробки. Вино сцедить, обработать cepой.
Сгущение вина
Признаки: вино становится слизистым и при разливании тянется нитью.
Причина: малый состав кислоты.
Избежание: вино не слишком разбавлять и заботиться о быстром непрерывном брожении при высоких температурах.
Устранение: вино поместить в керамическую посуду, взбить палкой, чтобы раздробилась слизь. Болезни домашнего вина можно избежать.
Причины: вино остановилось в процессе брожения, было в это время слишком теплым, имеет слишком низкий состав кислоты.
Избежание: заботиться о бесперебойном процессе брожения при умеренной температуре, после сцеживания вино хранить в погребе.
Устранение: имеющийся неприятный запах остается. Еще раз сцеживая и обрабатывая серой, можно приостановить развитие болезни, но освободить вино от запаха уже не удастся.
Плесень
Признаки: на поверхности вина образуется серо-белая, серо-красноватая оболочка.
Причины: бонда или баллон не были наполнены до пробки, доступ воздуха спровоцировал возникновение плесневых грибков, которые, используя алкоголь, вырабатывают уксус.
Избежание: посуду держать наполненной до пробки. Вино сцедить, обработать cepой.
Сгущение вина
Признаки: вино становится слизистым и при разливании тянется нитью.
Причина: малый состав кислоты.
Избежание: вино не слишком разбавлять и заботиться о быстром непрерывном брожении при высоких температурах.
Устранение: вино поместить в керамическую посуду, взбить палкой, чтобы раздробилась слизь. Болезни домашнего вина можно избежать.
Как сушилка Дачник 4 сушит ягоды, грибы овощи и фрукты видео
- Карта блога Теги блога : как самому сделать домашнее вино, домашнее вино, сделать вино,
Комментариев нет:
Отправить комментарий