среда, 4 апреля 2012 г.

Клубничное вино

Клубника одинаково удачно подходит как для столового, так и десертного вин.

Достаточно высокое содержание в ягоде пектиновых веществ в некоторой степени затрудняет процесс выжимания. Из клубничной смеси мы получаем 80% сока, для одного его литра нам понадобится 1,250 кг ягоды. Сок клубники имеет в среднем 10% кислоты и весьма большой процент сахара, который в конечном результате дает 2% алкоголя.

Клубничное вино

Следовательно, желая получить 11 % столовое вино, нам следует добавить сахар для 9% алкоголя. Если готовое вино должно иметь 7% кислоты, то 1 л сока нам следует увеличить до 1,25 л.

Рецепт клубничного столового вина с 7% кислоты и 11% алкоголя:
1,250 кг клубники = 1,000 л сока
0,225 кг сахара = 0,135 л сахара, растворенного в воде
добавка воды = 1,115 л
Клубничное вино 1,250 л


Здесь и в дальнейшем мы не будем указывать потерю, так как она будет 6-10%. Вполне очевидно, что к клубничному вину вода практически не добавляется  если только для растворения сахара. Поэтому целесообразнее первую порцию сахара растворить в небольшом количестве сока, а две последующие в 55 г воды каждую.

Именно для клубничного вина свойственно экономное обхождение с водой; чаще всего она и является причиной «черной» порчи вина, то есть потерей послед­ним своего естественного, клубничного цвета и превращением в черный.

Десертное вино

Здесь мы рассчитываем добавку сахара только для 13% алкоголя, еще 2 % рождаются благодаря собственному сахару, что в итоге означает  на 1 л настойки вина нам потребуется 260 г сахара, а 325 г сахара соответственно — на 1,250 л. Добавка воды, несмотря на значительное количество сахара, не снижается. И, как уже говорилось, десертное вино может переносить и меньший процент кислоты.

Клубничное вино превосходно хранится 2-3 года
Как собирать ягоды шиповника пальцами руками видео

  • Карта блога
  • Теги блога : как самому сделать домашнее вино, домашнее вино, сделать вино,

Комментариев нет:

Отправить комментарий