Вино из ревеня
Хотя ревень и является стебельным овощем, но для вина он подходит как нельзя лучше.Свежесобранный ревень режется на маленькие кусочки (используется только стебель, без «гусиной лапки»), складывается в кастрюлю, заливается водой, которая должна практически лишь закрыть дно, ставится на огонь. Очень скоро образуется пар, «помогающий» исходному сырью отдать достаточное количество сока.
Порядок «подачи» вин соответствует порядку урожая источников сырья — фруктов и ягод.
Как только ревень становится мягким, мы снимаем его с огня и остужаем. Процесс этот обязателен, хотя кто-то может попытаться выжать ревень и Сырым. Случись это — и вино сразу приобретет травяной вкус.
Большинство сока выделяется в процессе варения, малые остатки можно легко выжать. Если у вас есть большая выжималка, она окажется весьма кстати, во всяком случае, чтобы, согрев свежий ревень до 80°, «отнять» у него травяной вкус. Доходность ревеня — 55-65 %. Это значит, что из одного его килограмма мы получаем 0,550—0,650 л жидкости или из 1,700 кг — 1л сока. Сок ревеня п"о нашей таблице имеет 12 % кислоты, состав сахара столь мал, что на него можно не обращать внимания. Если вино должно иметь 7 % состава кислоты, то.1 л сока нам необходимо увеличить в объеме до 1,5 л.
Рецепт столового вина из ревеня с 7 % кислоты и 11 % алкоголя выглядит так:
1,700 кг стеблей ревеня = 1,000 л сока
0,330 кг сахара = 0,200 л сахара, растворенного в воде ' добавка воды = 0,300 л
Вино 1,500 л
Если мы хотим изготовить из этого продукта десертное вино с 15% алкоголя (для такого напитка ревень подходит как нельзя лучше), следует увеличить добавку сахара, т.е. вместо 330 г положить его 450 г. Количество воды вовсе не обязательно понижать, ибо у десертного вина кислота может быть несколько меньше. Сахар добавляем как обычно — трижды по 150 г.
Следует заметить, что очень вкусное вино получается в результате « скрещивания» ревеня с яблочным соком. Практически осуществить это труда не составляет в период созревания яблок на огороде еще есть ревень. Наиболее рекомендуемая смесь — 70 частей яблочного сока и 30 — сока ревеня.
Добавку сахара" и воды мы один раз рассчитываем по .рецепту вина из ревеня,
другой — яблочного. В данном случае нет разницы, изготавливаем ли мы
{столовое вино с 11 % алкоголя или десертное с 15%, главное — одновременное
протекание брожения. Подчеркну, что это не дает эквивалентного результата,
как если ,бы мы решились перемешать готовые яблочное и ревеневое вина.
Как вино из ревеня, так и его вариант с яблочным соком, длительному хранению не подлежат. Наивысшую точку вкуса они достигают после полутора лет, однако не стоит оттягивать момент винопития более чем на два года.
Сушилка Дачник 4 видео
- Карта блога Теги блога : как самому сделать домашнее вино, домашнее вино, сделать вино,
Комментариев нет:
Отправить комментарий